Мысли

5 Июл
2014

лестница

Позавчера случился мой 39 день рождения.
Никогда не заморачивалась по поводу своего возраста.
Горжусь каждым прожитым годом.
Но речь не об этом.

3 июля для меня всегда день подведения итогов. Я делаю это дважды в год — 3 июля и в первый день января. С этой точки зрения, день варенья у меня очень удачно расположен в календаре, получается классическое полугодие 🙂 Так вот, уже пару дней осмысливаю все что со мной происходит в последнее время. Мой приход в БМ. Важные решения и перемены. Новый виток развития. Четкое понимание, чего хочу и куда двигаться дальше. Сегодня утром пришла на ум метафора, что жизнь наша похожа на лестницу. Точнее, на много лестниц. Мысль не нова, конечно, но я вдруг увидела ее в новом свете.

К первым нашим «ступенькам» мы подходим неосознанно. Да и ступеньки там так, одно название. Детский сад. Или дома с бабушкой. Или с мамой. Учимся ходить, читать, писать. Понимать, что все вокруг не так просто, как кажется.

Потом небольшая «лестничная площадка». Дальше десяток ступенек вверх под названием «школа» и снова лестничная площадка. Вообще, «лестничная площадка» это место, где сходятся разные «лестницы». Они могут вести вверх, или вниз. Быть крутыми или не очень. Многоступенчатыми или короткими. Но площадка — это всегда место принятия решения. Место, где мы определяем дальнейший вектор движения. Или не определяем и остаемся стоять там, среди лестниц, на месяцы или годы.

На наших лестницах мы встречаем разных людей. Они идут вверх или вниз, быстро или медленно. Некоторые просто «зависают» на какой-то ступеньке или бестолково топчутся на лестничных площадках. Некоторые люди нам нравятся. И если наш вектор движения совпадает, то мы идем вместе. Бывает так, что близкий человек вдруг останавливается посреди лестницы или, что еще хуже, поворачивает назад. И тогда твоя текущая ступенька вдруг превращается в лестничную площадку, навсегда разделяя жизнь на «до» и после». И ты либо следуешь за ним, либо продолжаешь идти туда, куда шел, но уже в одиночестве.

А еще среди лестниц есть «лифты». Они периодически встречаются тебе на пути. Лифты позволяют быстро перемещаться в другую реальность. Делать «квантовый скачок». Достигать нужного результата не за годы, а за несколько месяцев или дней. В этих лифтах тоже есть люди. Они сильно отличаются от тех, которые встречаются на лестницах. Намного сильнее. Намного свободнее. В них больше жизни. Встретив таких людей впервые, ты больше не хочешь ходить по ступенькам. Ты начинаешь искать возможности, а не причины. Так что ключевая мысль всей этой истории: нужно в правильное время сесть в правильный лифт и нажать правильную кнопку.

Форма комментирования

You must be Войдите, что бы писать комментарии