«Человек бесцельный»

28 Фев
2015

цель круглая

С точки зрения наличия или отсутствия целей в жизни, все люди, на мой взгляд, делятся на две категории. Первые, как правило, ясно осознают вектор своего движения, имеют план действий на долгосрочную и краткосрочную перспективу, склонны к умеренной рефлексии и, в целом, довольны собой и своей жизнью. Вторые, напротив, пребывают в постоянном «тумане», редко задают себе вопросы и еще реже на них отвечают, живут, преимущественно, текущим моментом и часто жалуются на несправедливую судьбу. Между этими полюсами, безусловно, есть масса «промежуточных» вариантов, но, по большому счету, каждый человек тяготеет к той или иной категории. Разница между людьми «с целями» и «без» настолько велика, что иногда кажется, что они вообще относятся к разным биологическим видам.

Но это все в теории. На практике мне еще не приходилось встречать взрослых людей, которые бы открыто признавали, что они просто «плывут по течению», не пытаясь хоть как-то повлиять на свою жизнь. Практически каждый человек, с которым мы так или иначе обсуждали эту тему, был убежден, что уж у него-то с планом на жизнь всё в порядке. Так ли оно было на само деле? Не думаю. То, что многие называют своим «планом», на самом деле не что иное, как часть стандартного жизненного сценария, навязанного нам общественным сознанием. Родился — детский сад — школа — институт — работа — семья — дети — еще больше работы — пенсия — умер. Game over.

Я не пытаюсь сказать, что это этот сценарий плохой или хороший. Я пытаюсь сказать, что он стандартный. Иными словами, его можно взять за основу и сделать что-то своё. Согласно своим представлениям о жизни. В соответствие со своими желаниями. Что бы искренне радоваться каждому прожитому дню. Приведу пример. Стандартная многоэтажка. Ремонт «от строителей». Жить можно, но тоска смертная. Кто-то сразу начинает перекрашивать, клеить обои, вешать занавески в цветочек. А кто-то так и живет годами. И дело ведь не в бюджете. Я видела много уютных квартирок у совсем небогатых людей. И не меньшее количество абсолютно «мертвых», с дорогим ремонтом, но без души. Почему так? Потому что это «разные биологические виды»… 🙂

Форма комментирования

You must be Войдите, что бы писать комментарии