Учитесь, друзья!

11 Мар
2016

девочка и чайка

В процессе подготовки наших мероприятий активно общаемся с разными людьми. Периодически в разговорах проскальзывают фразы категории «чему меня можно научить? я в этой теме уже (вставить нужное) лет». Если слышу от собеседника что-то подобное, разговор предпочитаю свернуть совсем или перейти на нейтральные темы. Возможно, коллеги со мной не согласятся, но я убеждена что такое «возражение» отрабатывать не нужно в принципе. Нельзя научить человека, если он не хочет и не готов учиться. Доказывать что-то бесполезно. Даже вредно. Ибо любой разумный аргумент тут же выворачивается наизнанку и преподносится тебе в качестве доказательства обратного. При этом ты в проигрыше по умолчанию.

Я в такие моменты обычно пытаюсь понять, что заставляет человека так думать? Высокомерие? Глупость? Реальная самооценка? Может быть, действительно достиг человек таких высот в профессии, что специалистов его уровня в регионе — как пальцев на одной руке? Но где-то глубоко внутри я верю, что каждый может чему-то научиться у каждого. Вот в прямом смысле этого слова: каждый у каждого. Причем, я не имею ввиду только взрослых или только людей. Дети — чудесные учителя. Они учат нас быть собой, напоминают о самом важном, помогают осознавать приоритеты. А у моего кота, например, я регулярно учусь безмятежности и философскому взгляду на жизнь. У котов потрясающее умение расслабляться в любом месте и в любой момент времени. Никакой суеты. Зато масса внутреннего достоинства и снисходительное отношение к причудам хозяев 🙂

Имеющий уши — да услышит, имеющий глаза — да увидит. Вокруг нас удивительный, сложный, многообразный мир, который готов нас учить. Двадцать четыре часа в сутки, без перерывов и выходных дней. Меня это очень вдохновляет. Поэтому каждый новый день приносит мне новые открытия. Искренне желаю всем вам того же! Учитесь, друзья!

Форма комментирования

You must be Войдите, что бы писать комментарии