Налоговое будущее

6 Май
2013

налоги

Минфин наконец направил на согласование в Правительство Основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы. Как и следовало ожидать, главный смысл документа сводится к тому, что «платить» государству придется больше и чаще, причем не только бизнесменам, но и рядовым гражданам.

Главная налоговая «бомба» содержится в разделе 2, скромно именуемом «Меры, предусматривающие повышение доходов бюджетной системы Российской Федерации». Речь идет о введении нового налога на недвижимость, плательщиками по которому будут являться физические лица, обладающие правом собственности на здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения на земельный участок. Иными словами – практически все граждане страны. Причем платить налог нужно будет исходя из кадастровой стоимости объекта, которая в разы превышает его инвентаризационную стоимость. Еще один «подарок» владельцам недвижимости – отмена налоговых льгот при продаже этих объектов. Напомню, что сейчас налог с таких сделок платить не нужно, если вы владеете недвижимостью более трех лет.

Предпринимателей тоже ждет немало налоговых сюрпризов: начиная от отмены безналоговых инвестиционных операций, предусмотренных ст.251 Налогового Кодекса, и заканчивая увеличением налога на имущество и ростом акцизов на бензин.

На этом фоне заявление Минфина о запуске нового интернет-сервиса «Создай свой бизнес», являющегося пошаговой инструкцией по созданию и ведению бизнеса с точки зрения налогообложения, выглядит форменным издевательством.

Форма комментирования

You must be Войдите, что бы писать комментарии